Первый православный фестиваль постной кухни открылся в Волгограде05 Апрель 2019
5-6 апреля 2019 года первый фестиваль постной кухни в Волгограде собрал на одной площадке около сорока участников, в том числе Приход храма Иоанна Кронштадского. Постные блюда во всем многообразии представили приходы волгоградских храмов, монастырей митрополии и предприятия общественного питания. Фестиваль проходил в рамках Всероссийской православной выставки-ярмарки «Царицын Православный» в выставочном комплексе «ВолгоградЭКСПО».
На стендах – горячие блюда, салаты, закуски, выпечка в ассортименте, который никак не ассоциируется с постной едой. Ореховые котлеты, тыквенный десерт, чечевичные тефтели, паштеты, фаршированные овощи и фрукты, пироги и расписные пряники, булочки, блинчики, постное печенье и пирожные, сладкий плов, морсы и кисели – кажется, будешь сыт одним взглядом. Но как подтверждает народная мудрость, это только кажется.
Впечатляют изобилием выставочные стенды Дубовского Свято-Вознесенского и Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского женских монастырей Волгоградской митрополии, известных хлебосольными традициями; щедро накрытые столы Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли, Волгоградского мясокомбината и других участников.
«Это нецерковная площадка, но у нас есть общая культура, общие традиции, наша история, — сказал митрополит Феодор во время работы на фестивале. — Неслучайно мы все собрались здесь такие разные: совместное принятие пищи и совместный труд — это то, что нас более всего объединяет».
Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор возглавил работу жюри, также в его состав вошли епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Калачевский и Палласовский Иоанн, представители областного комитета промышленности и торговли, Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли. Жюри оценивает оригинальные идеи оформления, сочетание ингредиентов, вкусовые качества блюд. По итогам первого дня определятся финалисты, которые на второй день фестиваля будут состязаться в приготовлении постных холодных закусок.
Победители в номинациях: лучшее первое и второе блюдо, лучшая закуска и лучший десерт получат кубок от Митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора. Посетители фестиваля выберут участника, достойного приза зрительских симпатий. После завершения работы жюри блюда могут продегустировать и приобрести все желающие. В дни фестиваля участники проводят бесплатные мастер-классы по приготовлению напитков и десертов. Организаторы первого фестиваля постной кухни в Волгограде надеются привлечь внимание горожан к возрождению традиций постной кухни, познакомить посетителей со старинными рецептами монастырских блюд, напомнить о пользе телесного поста, который влияет и на душевное состояние человека. Фестиваль организован Волгоградской и Камышинской епархией при поддержке комитета промышленности и торговли Волгоградской области.
Фотографии можно посмотреть здесь
назад к списку новостей