ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ - ОДИН ИЗ 12 ВЕЛИКИХ ЦЕРКОВНЫХ ПРАЗДНИКОВ19 Август 2025
19 августа, день великого двунадесятого праздника - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Этот светлый праздник напоминает нам о том чудесном событии, которое произошло на горе Фавор, когда Господь наш Иисус Христос преобразился перед своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном, явив им Свою Божественную славу. Его одежды стали белыми, как свет, а лицо просияло, как солнце.
Кажется, всё это — где-то там, в прошлом, в текстах Священного Писания, на иконах, где Иисус Христос в сиянии, а апостолы падают ниц, ослеплённые.
Но что, если Преображение — не только событие двухтысячелетней давности, а ежедневный призыв, звучащий в тишине нашей обыденной жизни?
Мы ведь тоже носим в себе свет — тот самый, что горит в нас с момента Крещения.
Но мы прячем его под:
- усталостью;
- обидой;
- бесконечной суетой.
Иногда он пробивается, когда:
- молимся не по привычке, а сердцем;
- замечаем чужую боль и помогаем;
- прощаем, даже когда тяжело.
Этот праздник — напоминание о том, что каждый человек призван к духовному преображению, к стяжанию благодати Святого Духа.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:
- Традиция праздновать Преображение Господне начинается с IV в., когда по повелению равноапостольной царицы Елена на вершине горы Фавор была построена базилика в честь Преображения Спасителя, а чуть ниже – храм, где находились во время Преображения апостолы Петр, Иаков и Иоанн.
- По случаю праздника духовенство облачается в белые одежды – они символизирую нетварный фаворский свет.
- Преображение Господне всегда совершается 19 августа и в период Успенского поста (в этот день разрешается вкушать рыбу).
- Праздник Преображения Господня называют также Яблочный Спас - по традиции освещать в этот день в храме плоды нового урожая.
В день Преображения Господня, в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского были совершены две Божественные литургии.
Храм был наполнен молящимися, многие из которых причастились Святых Христовых Таин, чтобы в духовной радости встретить светлый праздник.
По окончании Литургии был совершен молебен с чином освящения плодов нового урожая.
Если вы зашли в храм в этот день, вы видели эту картину: улыбки людей, море корзинок с налитыми яблоками, гроздьями винограда, грушами и сливами, детский восторг от того, что в церковь можно принести плоды нового урожая, а не просто постоять со свечкой. Это и есть настоящее, живое преображение — когда обычный будний день наполняется совершенно иным, горним смыслом.
Самое трогательное началось после службы. Прихожане не спешили расходиться, обменивались освященными плодами, угощали друг друга.
Вот оно, практическое воплощение праздника: не просто освятить для себя, а поделиться — светом веры, радостью, самым простым яблоком. Унести этот фаворский свет из храма в мир, к своим близким.
Этот день еще раз напомнил нам, что христианство — это не свод сухих правил. Это живая вера, которая преображает и душу, и самые простые вещи вокруг — вплоть до яблока в ладони.